“气象+保险”迸出新火花
《气象与车辆出险关联度主题分析》获金融创新案例奖

字体 2018-12-06 09:06:50
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近年来,在全球变暖的时代大背景下,各类天气现象的强度不断加大,如何在不同气象环境下,保障好人民群众的生命财产安全?是我们面临的一大问题。为此,中国人寿财险与中国天气网通力合作,发布了“大中城市气象与车辆出险关联度主题分析”大数据认知挖掘报告,受到各界积极反馈,并荣获“2018中国优秀金融创新案例奖”。

背景:天气复杂 如何更好保障人民群众生命财产安全

对公司而言,面对下雨、下雪、雾霾天气等气象环境,该不该增加值班人员?

对客户而言,面对不同的天气状况,如何科学合理地制定交通出行计划?

近年来,在全球变暖的时代大背景下,各类天气现象的强度不断加大,几十年乃至上百年不遇的超强暴雪、台风、暴雨、大雾、冰冻等恶劣天气在我国诸多城市频繁发生,加之中国作为世界上最大的发展中国家,世界第二大经济体,城市化的发展越来越迅速,各类大中小城市林立,形成了不同的城市群和经济圈,汇聚了越来越多的车流、人流和物流,给原本紧张的城市道路交通网带来了更大的压力,那么,如何在不同气象环境下,保障好人民群众的生命财产安全?是我们面临的一大问题。

联合:科技+数据 中国人寿财险与中国天气网的强强联合

鉴于此,中国人寿财险客户服务部、信息技术部与中国气象局中国天气网通力合作,通过引入国家级气象站天气历史大数据,并结合中国人寿财险多年车辆出险数据,采取大数据应用和数据挖掘技术,以“科技+数据”的组合拳来建模分析。最终从能见度、降水量等不同的气象因素层面,对我国18个城市(北京、上海、宁波、深圳、郑州、大连、南宁、秦皇岛、武汉、西安、烟台、广州、福州、兰州、金昌、重庆、贵州、桂林)2012-2017年共5年约900万条数据进行了全方位、多角度的分析,完成并出台了17份“大中城市气象与车辆出险关联度主题分析”的大数据认知挖掘报告(以下简称报告),面向社会公众发布。

报告一经发布,就得到了社会各界的积极反馈。

牛津大学博士、数据挖掘工业实践领军人物、前IBM大中华区首席顾问谢军博士在看到报告后,称赞说,大数据最核心的是数据整合功力。这些报告,将交通、气象、保险公司等多个维度的数据进行整合、分析进而得出科学合理的结论,看似很简单的结论,却彰显了不平凡的工作,更是充分体现了作者的数据整合能力。就业务层面来看,从警力分配到保险产品设计,都将受益无穷。

数据整合的基础是跨界合作。

此次报告,便是基于成熟的跨界合作的成果。它囊括了金融保险、气象等行业,将不同行业的数据进行跨界整合、提炼与分析,最终才得到了被社会各界认可的结论。一定程度上,彰显出了在信息大爆炸时代,信息(数据)的有用性如何体现到具体的生活中并带来广泛的社会效益,最终于金融保险、交通、天气(象)、物流运输及消费者之间,架起了一座坚固的交互桥梁。可见其社会价值,不言而喻。

辛勤付出终有回报。

2018年10月26日,由计世传媒集团、《新金融世界》杂志社主办的 “中国金融创新年会暨第十三届中国金融CIO年会”在天津市滨海新区召开。

经与会专家评选,中国人寿财险报送的“大中城市气象与车辆出险关联度主题分析”,在众多项目中脱颖而出,荣获“2018中国优秀金融创新案例奖”。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

钱柜国际777平台

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画